Укусы насекомых часто носят не специфический характер, что требует навыка отличить их от других заболеваний кожи. В случае обнаружения насекомых дома лучше не пытаться вывести их самостоятельно, это достаточно трудно. Обратитесь к специалистам:
1. ГорСЭС Нижний Новгород
2. Бактериологическая лаборатория при санитарно-эпидемиологической станции №1 Нижний Новгород (СЭС)
3. СЭС Дзержинск
По способу внедрения аллергена в организм человека всех насекомых можно разделить на 2 большие группы:
1. жалящие насекомые: пчелы, шмели, настоящие осы, шершни, муравьи;
2. нежалящие насекомые:
- некусающие насекомые (мотыль, моль, бабочки, саранча, кузнечики, ручейники);
- кусающие (тараканы, жуки);
- кровососущие (комары, мошки, слепни, клопы, блохи, вши).
Риск развития аллергии на ужаления не зависит от возраста, растет с увеличением количества укусов, особенно если 2 укуса возникают в течение короткого периода. Прием некоторых препаратов от давления (бетаблокаторы, иАПФ) могут усилить аллергическую реакцию. Аллергические реакции у пациентов с атопическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, астма или атопический дерматит, встречается с той же частотой, но системные и местные реакции протекают тяжелее.
Не кусающие насекомые при вдыхании частиц насекомого, продуктов его жизнедеятельности, формируют симптомы аллергического ринита или бронхиальной астмы или кожные контактные реакции.
Стоит понимать, не каждый укус насекомого является патологической аллергической реакция!
В современных реалиях многоквартирных домов наиболее часто встречаются клопы. Они ведут ночной образ жизни, сосут кровь с 3 до 8 утра, а днем прячутся в укрытия.
Укусы массовые, плотно находящиеся друг возле друга и сгруппированные. Постельные клопы кусают как бы по одной линии. Число укусов одного клопа – от 3 до 5 проколов кожи с покраснением через промежутки в 2-4 сантиметра.
Укусы клопов обычно вызывают местные и редко — системные аллергические реакции, в том числе и опасные для жизни больного. Симптомы местной немедленной аллергической реакции в виде папулы, волдыря, реже — пузыря развиваются через 10–40 мин после укуса. Через несколько часов возможно усиление выраженности плотного обширного отека, зуда, гиперемии.
По мимо укусов подсказать наличие вредителей в доме могут:
- продукты жизнедеятельности в местах скопления
- мертвые насекомые, коричневые жесткие шкурки личинок; личинки; яйца; хитиновые шкурки личинок.
- засохшие испражнения размером с маковое зернышко
- маленькие пятна крови на постельном белье
Клоп живет от 12 до 14 месяцев. Один раз 5 — 10 дней клопу необходимо питание, поэтому укусы могут быть цикличны. Если пища становится недоступной, насекомое впадает в анабиоз. В поисках пропитания, насекомые мигрируют по вентиляционным каналам, по наружным стенам домов, могут передвигаться, устроившись на шерсти животного.
У них нет гнезд как у муравьев, но они живут группами в удобных местах: в матрасе или в обшивке мягкой мебели. С 3 до 8 утра паразиты выходят на охоту. Если резко включить свет, их можно увидеть в кровати рядом с жертвой. Треть клоповой колонии живет в пружинном блоке, каркасе и ламелях кровати. Если колония большая, то ареал обитания расширяется:
щелях между мебелью, стенами и полом, под плинтусами, в ковровом ворсе, в тумбочке у кровати, в розетках, за картинами, под линолеумом, за батареей, в электроприборах, за слоем облупившейся краски на стенах, между книгами.
Клопов можно принести домой с покупкой б\у техники или мебели, из больниц, санаториев, отелей или лагерей. Для борьбы с клопами лучше вызывать дезинфекторов, так как собственными силами риск не истребить колонию полностью достаточно велик. Для самостоятельного использования продаются аэрозоли, которые эффективны в отношении клопов, но опасны для человека. Распылять нужно строго на насекомых, надев респиратор. После процедуры вымыть руки и лицо с мылом. Популярные средства: Дихлофос, Тетрикс, Клопомор, Палач. Порошки убивают насекомых в течение трех дней. Дуст – губителен для имаго и нимф, но на клоповые яйца не оказывает воздействия. Опасен для человека.
Укусы этих насекомых чаще всего наблюдаются на ногах. Блоха может кусать неоднократно. Укусы имеют вид маленьких красных точечек. Если их расчёсывать, они долго заживают, и на месте укусов остаются тёмные пятна.
Аллергические реакции на укусы блохами характеризуются возникновением преимущественно папулезных и везикулезных элементов, появляющихся на коже через 5–30 мин после укуса. Так, укусы кошачьих блох вызывают у человека кожные реакции — уртикарные немедленные и папулезные замедленные. Часто оба ответа сочетаются, давая картину папулезно-уртикарной сыпи. В некоторых случаях элементы сохраняются до нескольких месяцев, протекая по типу папулезной крапивницы.
Блох попадают в дом на шерсти домашних животных, самостоятельно из подвалов, на одежде человека. Недостаточно обрабатывать только животных, насекомые могут остаться за плинтусами, в коврах, мягкой мебели и многих других местах вашего жилья.
В апреле-мае они начинают появляться в подвалах и живут там до сентября, когда наступают первые ощутимые холода. Подвал старого дома — это самая благоприятная среда для их развития. Полы там песочные, текут трубы. Когда влажность повышается до 70%, а температура поднимается до 20 градусов, блохи начинают плодиться с большой скоростью Без комплексной обработки всего дома избавится от блох очень сложно.
Блохи могут кусать людей, но они не станут жить у вас на теле. Блохи предпочитают вашего питомца в качестве хозяина и источника крови. Блохи могут оставаться на вашей коже и одежде, но лишь на короткое время, используя вас как «перевозчика» в ожидании более подходящего хозяина.
Признаки наличия блох: черные пятнышки, которые похожи на молотый перец. Это фекалии блох, питомцы чешутся больше обычного. Блохи могут быть переносчиками болезней, поэтому от них необходимо избавляться.
Укусы вшей
Укус вызывает сильный зуд и оставляет маленькую красную точку.
Головна вошь поселяется в волосистой части головы, предпочитая затылочные и височные области. Основное их питание - человеческая кровь. Самка вши живет чуть больше месяца и откладывает по 10 яиц (гниды) в день, прикрепляя их к основанию волоса прочным клейким секретом и располагая их в виде колоска по 4-5 штук. Их ротовой аппарат приспособлен к прокусыванию кожи и высасыванию крови. При укусе паразит выделяет в ранку раздражающее вещество, вызывающее сильный зуд. Укушенный вшами человек испытывает нестерпимое желание расчесывать место укуса, своими руками занося в ранку вторичную инфекцию.
Платяная вошь, кроме зуда доставляет другие неприятности, являясь переносчиком таких опасных заболеваний, как сыпной тиф. В отличии от головной, она живет в складках одежды, и там же откладывает яйца. Поэтому укусы располагаются в местах контакта одежды с телом: на поясе, в локтевых и коленных сгибах, в области воротника.
Лобковая вошь (плащеница) вызывает лобковый педикулез (фтириаз). Этот маленький паразит темно-коричневого цвета обитает в лобковой и анальной области, доставляя своими укусами массу неприятностей. Передается лобковая вощь, преимущественно, половым путем. Если оволосение на теле хорошо выражено, то фтириазом могут поражаться и другие участки тела.
Вошь не умеет летать и прыгать, но хорошо ползает, бегает и даже плавает! Нового хозяина она находит, ориентируясь на запах. Легко можно получить незваного гостя на свою голову, пользуясь любым предметом, который касается сначала больной головы, а потом здоровой: расческой, шапкой, наушниками. Для профилактики педикулеза необходимо просто регулярно совершать гигиенические мероприятия (мытье и расчесывание головы, регулярный осмотр волосистой части головы) и иметь для этого индивидуальные приборы (расчески, бигуди, одежду). Педикулез – неприятная болезнь, ей подвержен каждый. Не стоит этого стесняться, пройдите лечение и забудьте об этой проблеме.
Укусы осенью. Осенние жигалки.
Осенние жигалки – кровососущие насекомые. Чаще всего источником пищи служит крупный рогатый скот, реже лошади, овцы и свиньи. Питаются и кровью человека. В первую очередь вред от их укуса выражается в опасности заразиться каким-либо заболеванием, так как мухи являются переносчиками инфекций. После укуса животного, зараженного, к примеру, сибирской язвой, туляремией, муха может заразить человека.
Трением хоботка о кожу муха соскабливает эпидермис и, питаясь кровью, одновременно впускает слюну, вызывая сильное раздражение.
В конце лета популяция мухи жигалка осенняя увеличивается в несколько раз. За теплый сезон успевает появиться на менее семи генераций вредного насекомого. Конкуренция за пищу заставляет мух осваивать новые территории. В этот период они все чаще появляются рядом с людьми, залетают в дома. Являясь теплолюбивым видом, они прекращают активность при температуре +8°C.
Многие считают домашних муравьев (фараоновых) безобидными, хотя и неприятными, но на самом деле домашние муравьи так же, как мухи и тараканы, могут быть переносчиками острых желудочно-кишечных заболеваний. Они всеядны: поедают сладости, мясные продукты, живых и мёртвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Ползая по нечистотам, муравьи переносят с них на продукты питания яйца глистов, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, чумы и полиомиелита.
По своей сути, насекомые никогда не станут кусать человека, если на то не будет веских причин. Наиболее распространённой причиной является защита муравейника и себя . В теле муравья присутствует большое количество кислоты. Она используется для переработки пищи и в обороне от врагов. Кусая человека, муравей выпускает под кожу маленькую дозу кислоты. В некоторых случаях человек даже не замечает укуса .
Рыжие лесные муравьи.
Укус рыжего муравья сильнее, чем домашнего, но редкого может вызвать аллергические реакции, если речь не идет о множестве укусов. Кислота, которая содержится в слюне муравья, вызывает уртикарные высыпания, похожие на высыпания при ожоге крапивой. При выраженном дискомфорте можно использовать охлаждающие гели, гели с антигистаминными препаратами (Фенистил) и выпить антигистаминный препарат внутрь. Опасных лесных муравьев на территории России встретить почти невозможно.
В целом на территории РФ можно встретить большое количество муравьев. Обычный человек не отличит рыжего лесного муравья от рыжей мирмики, которая часто обитает в садах или дернового тетрамориума. Принципиальной разницы, какой муравей вас укусил на территории РФ нет.
Огненный (красный) муравей (S. invicta) кусает, высвобождая яд, вызывающий характерную огнеобразную боль. После укусов муравьев остается пузырек, который позже превращается в пустулу, заживающую только через 1–2 нед. В России не обитают, могут быть случайно завезены туристами. Родиной огненного муравья является тропическая Южная Америка (Бразилия, Аргентина и Перу). Из-за людей распространились по территории США.
Укус клеща трудно перепутать с другим. Стоит помнить, что клещи могут быть переносчиками энцефалиты и боррелиоза. Если вы обнаружили клеща его нужно аккуратно снять и живым доставить в лабораторию, затем обратиться к врачу инфекционисту.
В месте укуса будет клещ или частички его ротового аппарата, если он был оторван одеждой, укус выглядит как красное пятно несколько сантиметров в диаметре, а в центре - чёрная или красная точка.
Появление кольцевидного покраснения кожи вокруг укуса неблагоприятный знак, требующий диагностики боррелиоза.
Комар. Обычно на месте комариного укуса отмечается появление зудящей, иногда болезненной области гиперемии. В случае местной аллергической реакции на укус комара развивается выраженная волдырная и/или папулезная реакция в месте укуса диаметром от 2 до 10 см, иногда с формированием выраженного отека.
В редких случаях укусы комаров могут формировать тяжелую местную реакцию (пузыри, некроз с исходом в рубцевание), иногда сопровождающуюся лихорадкой и регионарной лимфоаденопатией. Гиперергическая реакция кожи на укусы комаров также наблюдается при синдроме Макла—Уэллса. Следует тщательно оценивать пациентов с подобными реакциями на укусы комаров на предмет возможного развития лимфопролиферативного статуса или гематологических злокачественных заболеваний.
Еще одной гиперергической выраженной местной реакцией на укусы комаров является синдром Скитера — вызванная аллергенами слюны комара большая местная воспалительная реакция, клинически напоминающая рожистое воспаление. В течение нескольких минут на месте укуса появляются гиперемия, зуд, отек, затем через 2–6 ч формируются зудящие папулы, экхимотические, пузырьковые и буллезные реакции, сохраняющиеся в течение нескольких дней или недель, иногда сопровождается системными симптомами, такими как лихорадка и рвота
Комары в РФ распространены повсеместно, их укусам подвергаются люди не только в природных условиях, но и на улицах крупных мегаполисов. Данные о распространенности аллергии на укусы комаров в России зависят от региона и составляют от 5 до 20%.
Пот человека содержит пахучие органические соединения, продуцируемые микрофлорой кожи, что обусловливает различия в привлекательности людей для комаров. Ряд исследований демонстрируют связь повышенной вероятности укусов комарами со следующими факторами: возраст у детей, мужской пол, беременность и прием алкоголя.
Аллергическая реакция на укусы мошек может проявляться как отеки, уртикарии или папулы, язвы или буллы, сохраняющимися в течение нескольких недель. Клиника представлена в виде трех основных видов кожных симптомов:
1) острая эритематозная реакция, напоминающая рожистое воспаление, но без повышения температуры тела и увеличения регионарных лимфатических узлов;
2) везикулярно-буллезная сыпь;
3) некротическое поражение с исходом в рубцевание
Папулезная крапивница является распространенной реакцией гиперчувствительности на укусы мошек и комаров. Такой тип аллергической реакции характерен для детей в возрасте от 2 до 10 лет, но встречается и у взрослых. Классическое проявление папулезной крапивницы включает рецидивирующие зудящие папулы или везикулы с развитием локального отека различной степени.
Паук-отшельник - обитает только в определенных областях. Его укус можно почувствовать лишь через 6 часов, когда возникает боль. На месте укуса появляется покраснение или кольцо фиолетового оттенка (похожее на бычий глаз).
Оса - укус осы очень болезненный. В его месте ощущается жжение, оно распухает и становится красного цвета.
Пчела - укус пчелы распознать довольно просто по наличию жала. Жало необходимо удалить, рану обработать водным хлоргексидином. Пчелиный укус стоит на втором месте среди причин анафилаксии. Если у вас возникла одышка, снизилось давление, нарушилось дыхание – обратитесь к врачу.
Шершень - насекомое прокалывает кожу как пчела, однако, жало не оставляет в ране. Место укуса распухает, краснеет, появляется острая боль. Среди симптомов укуса шершня: учащенный пульс, тошнота, рвота, холодные конечности, синеватый оттенок губ, ушей и шеи. Не исключена потеря сознания.
Слепень - укус оставляет заметную отметину с отеком вокруг нее. В месте отека возникает горячее ощущение. Укус вызывает зуд, возможно головокружение, не исключено инфицирование раны.
Оленья муха - укус оставляет красное пятно и необыкновенно болезненный. Слепни и крупные мухи (например, оленьи мухи) вызывают отсроченные (спустя несколько дней) реакции в виде зудящих папул, волдырей, иногда болезненных узлов, или распространенной папулезной сыпи, сохраняющиеся от нескольких недель до нескольких месяцев.
В практической аллергологии наиболее часто для постановки диагноза используют классификацию аллергических реакций на ужаление перепончатокрылыми насекомыми (пчелы, осы, шмели, муравьи), предложенную Mueller.
Нормальная местная реакция на укус перепончатокрылых, не имеющая отношения к аллергии, состоит из болезненного, иногда зудящего, локального волдыря и эритемы, сопровождаемой отеком диаметром до 5–10 см. Обычно местные симптомы исчезают в течение нескольких часов.
Большие местные реакции встречаются у 2,4–26,4% населения. У детей распространенность, полученная в одном исследовании, составляет 19%, а у пчеловодов — до 38%. Большие местные реакции не являются прогностическими для развития системных аллергических реакций при ужалениях перепончатокрылыми в дальнейшем, вероятность анафилаксии на последующие укусы составляет менее 5%.
Большие местные реакции могут сопровождаться зудом и болью и вызывать большой дискомфорт, особенно когда они длятся несколько дней или недель или локализуются на лице. При ужалениях в конечности большие местные реакции иногда сопровождаются увеличением лимфатических узлов. Клиническая картина в некоторых случаях может напоминать симптомы целлюлита, приводя к ошибочному назначению антибиотиков, хотя вторичная инфекция на ужаления развивается крайне редко ввиду наличия бактериостатических компонентов в яде этих насекомых.
Аллергия на яд пчел, ос, шершней— наиболее частая причина системной реакции (анафилаксии) в Европе. Ее распространенность среди пчеловодов высока и составляет от 14 до 43%. В Европе и США системные реакции чаще всего вызваны укусами ос. В РФ большинство случаев анафилактического шока как проявления инсектной аллергии также связано с ужалением осами.
Симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут от ужаления и варьируют от кожных проявлений в виде крапивницы и/или ангиоотека до анафилактического шока
Ряд компонентов яда перепончатокрылых (такие как фосфолипаза и гиалуронидаза) оказывают токсическое действие. Токсические реакции зависят от состава и от дозы яда и возникают только после нескольких, обычно от 50 до нескольких сотен укусов. Симптомы манифестируют от нескольких часов до нескольких дней и могут включать рабдомиолиз, повреждение миокарда, печеночную дисфункцию, внутрисосудистый гемолиз, острую почечную недостаточность и нарушения коагуляции с кровотечением и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием. Число укусов, которые могут вызвать фатальную реакцию, варьирует от 200 до 1000, у детей менее 50 укусов могут оказаться смертельными.
Укусы насекомых могут вызывать аллергические реакции. От укусов комаров может помочь гель с антигистаминным препаратом: Диметинден, он же фенестил. Помните, что в ряде регионов комары могут быть переносчиками инфекций.
Можно использовать медицинскую косметику с противозудным эффектом: Неотанин спрей, Октагель, Avene XeracalmSOS, Bioderma AtodermSOS, LeSanti sos-спрей успокаивающий.
При появление признаков выраженной местной аллергической реакции можно использовать местные гормональные крема коротким курсом.
Укусы других, "более серьезных" насекомых лучше обработать водным раствором хлоргексидина, можно принять антигистаминные препараты внутрь.
В случае сильной аллергической реакции и возможности анафилаксии, особенно если укус был в лицо или шею, стоит обратиться к врачу. При начинающемся отеке Квинке допустимо использовать гкс внутрь (дексаметазон 1 ампула). Инъекция должна быть под присмотром медицинского персонала.
Пациенты, перенесшие системные реакции на ужаления перепончатокрылыми насекомыми, должны быть обязательно направлены к врачу аллергологу-иммунологу и обследованы для выявления причинно-значимого насекомого, так как они являются кандидатами для проведения аллергенспецифической иммунотерапии с ядами перепончатокрылых.