Врач дерматовенеролог
Макарычев Илья Сергеевич
Нижний Новгород и Дзержинск
Записаться на прием
Запись на прием

Экзема

Экзема — не заразна
Это острое или хроническое, склонное к обострениям, заболевание кожи аллергической природы. Возникает под влиянием внутренних (генетической предрасположенность, наличия чувствительности к различным аллергенам) и внешних факторов (бытовых, профессиональных, экологических и др.), характеризуется появлением разнообразной сыпи, острой воспалительной реакцией и сильным зудом.

Экзема может быть наследственным заболеванием.

При заболевании одного из родителей (преимущественно матери) шанс заболеть экземой у ребенка равен приблизительно 40%, при заболеваниях обоих родителей – 50%-60%.

Виды экзем. Экзема нумулярная, дисгидротическая, варикозная и другие.


Единой классификации экземы в настоящее время не существует. В зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы заболевания: - экзема истинная (идиопатическая, дисгидротическая, пруригинозная, роговая); - - - экзема микробная (нуммулярная, паратравматическая, микотическая, интертригинозная, варикозная, сикозиформная, экзема сосков);
- экзема себорейная;
- экзема детская;
- экзема профессиональная.
Каждая из них протекает остро, подостро или хронически.

Факторы «запускающие» экзематозный процесс.

Классически считается, что стрессовые ситуации, поражение периферических нервов и факторы внешней среды являются причиной обострения экземы.

В исследовании от 2021 года выяснено, что до 59% обострений экземы рук связано с факторами внешней среды. Факторами риска развития экземы рук являются: атопические заболевания в детстве, контактная аллергия в анамнезе, работа с водой, холодные или сухие погодные условия, пониженная влажность в помещениях, хронический стресс, курение и алкоголь.

До 40% парикмахеров, уборщиков, медицинских работников, слесарей, зубные техников, а также профессий со смешанным воздействием, таких как пекари, мясники, флористы, кассиры, гальваники, операторы станков и рабочие по обработке металлических поверхностей сталкиваются с экземой.

Профессиональная экзема, факторы риска.

Причиной развития профессиональной экземы служат присутствующие в производственной среде вещества, обладающие сенсибилизирующим действием. Чаще всего это металлы-аллергены: хром, никель и кобальт. Отдельную группу металловсенсибилизаторов составляют платина и платиноиды.

К числу наиболее известных профессиональных аллергенов относят динитрохлорбензол, парафенилендиамин (урсол), формальдегид, эпоксидные, фенолформальдегидные и другие смолы, аминные отвердители, инсектициды, многие лекарственные препараты (антибиотики, витамины и др.), дезинфицирующие средства, химические вещества, входящие в состав резины (латекс, тиурамы, каптакс и др.)

Вещества, обладающие сенсибилизирующим действием, могут входить в состав сложных смесей и материалов в качестве добавок, например, хром может входить в состав стали как необходимая легирующая добавка, а в состав цемента он попадает вместе с сырьем.

Чаще всего первые элементы возникают на открытых учатсках: тыльной поверхности кистей, предплечий, лица, шеи. Поражение кожи лица часто наблюдается при контакте с эпоксидными, мочевиноформальдегидными, фенолформальдегидными и некоторыми другими видами синтетических смол или полимерсодержащими продуктами, мелко-дисперсной пылью, парами или аэрозолями ароматических амино- и нитросоединений, полусинтетических антибиотиков, пиреном, бакелитом.

Аллергические реакции развиваются не у всех работников на производстве, а только у обладающих генетической предрасположенностью (особенности кожного барьера и реакций иммунитета). На течение аллергического воспаления, вызванного производственными аллергенами, могут влиять присутствующие в рабочей среде вещества, обладающие токсическим действием на лимфоциты.

Аллергическая экзема и аллергический дерматит, в чем разница?

В отличие от аллергического дерматита при экземе гиперчувствительность замедленного типа достигает большей интенсивности.

Реакции немедленного типа, появляются в течение от нескольких минут до 2-х часов в виде крапивницы, ангиоотека, гиперемии кожи и зуда и не сопровождаются экзематизацией - аллергический дерматит.
Реакции замедленного типа обычно возникают в течение от 6 до 48 часов после контакта с аллергеном и проявляются обострением высыпаний в пораженных участках кожи (появится краснота, зуд на местах, где казалось бы, уже все прошло) - экзема.

Сначала сенсибилизация у больных экземой, как правило, имеет моновалентный характер (на один аллерген), а в дальнейшем становится поливалентной (множество неспецифических аллергенов). Есть данные о том, что отсутствие лечения экземы повышает риск формирования поливалентной чувствительности к аллергенам. Продолжение контакта с аллергеном приводит к дальнейшему ухудшению кожного процесса. Происходит "хронизация" экземы.

Наши европейские коллеги не выделяют экзему в отдельное заболевание, а рассматривают ее в рамках атопического дерматита, что по мнению российской школы дерматологии не верно, но по большому счету для пациента разницы в тактике и лечении нет, как бы врачи не называли заболевание.

Лечение экземы

Лечение экземы начинается с поиска фактора вызывающего ее и снятия воспаления. Для этого используют местные гормональные мази. Подробнее о них здесь. Правильный гормон и форму его нанесения поможет подобрать врач. Самостоятельное бесконтрольное нанесение гормональных мазей недопустимо.
Как правильно наносить лечебную мазь на кожу можно прочитать тут.

Главная цель лечения экземы - достигнуть длительной ремиссии. Исключение факторов риска позволяет добиться стойкой ремиссии, но к сожалению не всегда это возможно (не нервничать и бросить работу почти невозможно в современном мире). Но возможно правильно ухаживать за кожей, что снизит риск обострения. Об основах ухода можно прочитать здесь.

Так же стоит помнить об экспертизе связи заболевания с профессией, подробнее о ней написано в конце статьи. Доказать факт именно профессиональной экземы не просто. Принудительно направить пациента на экспертизу с консультации врач не обязан.

Пациентам с экземой категорически нужны качественные увлажняющие крема для кожи из аптеки. Стоит обратить внимания на линейки для склонной к аллергии коже. Мне нравится позиция La-Roche-Posay и их линейки Lipikar, в которую добавляют компоненты для восстановления микробиоты кожи, что способствует ее защите от аллергических реакций. Подобная политика у российского бренда Le Santi. Можно обратить внимание на Неотанин комфорт плюс, который имеет в своем составе противозудный компонент, при этом не является гормональным средством.

Профилактика и лечение экземы кистей

Используйте защитные перчатки (латексные поверх хлопчатобумажных, если работаете больше 10 минут) для мокрых работ и работы опасными веществами как дома, так и на работе. Строителям стоит рассмотреть плотные прорезиненные перчатки, защищающие руки от строительных смесей, красок, клеев и так далее.

Защитные перчатки должны быть неповрежденными, чистыми и сухими внутри. Стоит иметь несколько пар перчаток и менять их во время рабочего дня.

Используйте защитные крема для рук, создающие пленку на коже и мешающие контакту с едкими веществами, но не забывайте их удалять с кожи после окончания работ, так как они могут быть аллергенами сами по себе.
Из аптечных кремов, которые позиционируют себя как защитные крема: Крем–барьер для рук Cicaplast mains.

Стоит избегать избыточного мытья рук с водой и моющими средствами. Не мыть руки горячей водой. Мыть рук 8-10 раз в день значительно повышает риск экземы.

Исключить использования скрабов для тела, агрессивного мыла (хозяйственное), мыла с возможными аллергенами (самостоятельно сваренные мыла с неизвестным составом).

Наносите смягчающие средства на руки в течение рабочего дня, но особенно после работы и перед сном. Целесообразно использовать более легкий смягчающий лосьон в течение дня и более жирный, предпочтительно не содержащий отдушек, увлажняющий крем с высоким содержанием липидов перед сном.

Не надевайте кольца или любые другие украшения на руки при выполнении мокрых работ.

Полная регенерация эпидермального барьера занимает несколько недель или месяцев после стихания экземы, пациенты должны избегать повторного негативного воздействия на кожу до полного заживления кожного барьера, а также длительного ,беспрерывного воздействия сильнодействующих топических кортикостероидов, которые могут еще больше нарушить кожный барьер.

Обязательным условием успешной терапии является выявление и устранение причинных экзогенных факторов.

Диета при экземе кистей.

Касательно экземы кистей нет точных данных об эффективности диет. Не было обнаружено связи между вегетарианской/веганской диетой и распространенностью экземы кистей (ЭК) среди детей старшей школы. Однако, в другом исследовании сообщалось, что у всех пациентов с везикулярной ЭК, которые прошли элиминационную диету, были рецидивы везикул в течение 5 дней после введения определенных пищевых продуктов. У 36 пациентов наступило улучшение или улучшение после 1 месяца диеты, а 28 из них соблюдали назначенную диету не менее 1 года из-за рецидивов при прекращении диеты.

Другие экземы и диеты. Аллергические тесты

Любой пищевой продукт (особенно белковый) способен вызвать аллергическую реакцию, не всегда наличие кожной реакции доказывает пищевую аллергию, и стоит понимать, что пищевая аллергия и экзема - это разные заболевания, но часто их смешивают в одну группу.

Аллергическая реакция может возникать на прямой контакт с аллергеном (аллерген воздействует на кожу), но не возникать при обработке продукта с аллергеном во время приготовления пищи или ферментными системами пищеварения. Не может существовать единая «универсальная» диета. В большинстве случаев кожные аллергические пробы являются избыточным исследованием.

Хронический контактный аллергический дерматит или хроническая пищевая токсикодермия может привести к формированию экземы. Ключевым отличие экземы от аллергии является не специфичность. Аллергия всегда возникает на 1-2 аллергена. Экзема обостряется на множество неспецифических триггеров.

Любая диета должна быть индивидуальной и ее можно назначать только на основании оценки результатов элиминационно-провокационной диеты. Для это можно вести пищевой дневник и отмечать ухудшение кожного процесса после употребления определённого продукта спустя 24-48 часов. Спустя 2 дня, аллергическую реакцию с приемом продукта связать нельзя. При подобной диете в рационе не должно быть разнообразия продуктов.

Экземе свойственны реакции замедленного типа, которые обычно возникают в течение от 6 до 48 часов после еды и проявляются обострением высыпаний в пораженных участках кожи (появится краснота, зуд на местах, где казалось бы, уже все прошло). Реакции немедленного типа, появляются в течение от нескольких минут до 2-х часов в виде крапивницы, ангиоотека, гиперемии кожи и зуда и не сопровождаются экзематизацией.

Краска для волос и экзема

Не стоит красить волосы во время обострения.
Стоит делать патч-тест на аллергию перед окрашиванием. Даже если вы используете одну и ту же краску (особенно не премиальных брендов) состав может меняться в зависимости от партии. Нанесите немного краски на кожу и посмотрите на реакцию в течении 24 часов, только после этого приступайте к окрашиванию волос.

Желательно избегать:
1. Перманентных красок для волос, которые содержат в составе PPD (парафенилендиамин)
2. В составе не должно быть аммиака. Его можно встретить в перманентных красках, химической завивке и химическом выпрямители волос.
3.Не обесцвечивайте волосы перекисью водорода.

Хорошие краски:
Можно использовать краски на натуральной основе, они никогда не смогут кардинально поменять цвет ваших волос, но изменить оттенки позволят.
1. Хна - обладает противогрибковым и антисептическими свойствами, но не исключена индивидуальная аллергическая реакция.
2. Индиго - как и хна, является натуральным красителем, имеет схожие плюсы и минусы. Темнее хны.
3. Кассия - натуральный краситель, дает золотистый цвет.
4. Амла - используется в комбинациях с другими красителями, меняя их оттенки, делая светлее.

Используйте бальзамы для защиты кожи головы, лба, ушей от воздействия краски, но помните, что нанесение бальзама на волосы может не дать их прокрасить.

Экзема и системные заболевания

У больных экземой часто констатируют функциональные (не являющиеся патологие) изменения в деятельности центральной нервной системы:

1. преобладание активности безусловных рефлексов над активностью условных;

2. нарушение равновесия между деятельностью симпатического и парасимпатических отделов вегетативной нервной системы (с преобладанием парасимпатических влияний).

При экземе установлены выраженные нарушения состояния глюкокортикоидного и тиреоидного звеньев эндокринной системы: повышение уровня АКТГ, кортизола, ТТГ, трийодтиронина. Коррекция эндокринологической патологии (при ее доказанном наличии) благоприятно влияет на течение экземы.

Экспертиза на профессиональную экзему

Врач дерматовенеролог при подозрении на профессиональное заболевание может отправить пациента к профпатологу. Врач-профпатолог проводит обследования пациента в целях установления причинно-следственной связи экземы с профессией и направляет пациента на экспертизу
связи заболевания с профессией.

Экспертиза проводится, когда у пациента имеется комплекс следующих документов:
а) направление медицинской организации (центр профессиональной патологии, клиника или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля или медицинская организация по месту жительства - поликлиника);
б) документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина РФ);
в) полис обязательного медицинского страхования и его копия;
г) СНИЛС;
д) копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовые отношения между работником и работодателем, заверенные надлежащим образом;
е) санитарно - гигиеническая характеристика условий труда работника;
ж) сведения о результатах обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;
з) выписка из медицинской карты стационарного больного (при наличии);
и) выписка с результатами обследования в профцентре по месту жительства (при наличии)
к) подробная выписка из амбулаторной карты с указанием сроков возникновения кожного заболевания, клинической картины с уточнением характера дерматологических элементов и их точной локализации при начале заболевания, течения заболевания во время отпуска или других перерывов в работе (пребывания на листке нетрудоспособности, на стационарном лечении, на курорте, временного перевода на другую работу), частоты нетрудоспособности по кожному заболеванию, проведенное ранее лечение.

Врачебная комиссия Центра профессиональной патологии на основании данных представленных документов, состояния здоровья работника, данных анамнеза, клинической картины заболевания, результатов дополнительных методов обследования, устанавливает заключительный диагноз – Профессиональная экзема, составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в Роспотребнадзор, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее пациента.

Согласно ст. 8 закона № 125-ФЗ, работнику при утрате трудоспособности вследствие профзаболевания полагается компенсация. Так, ему положена оплата временной нетрудоспособности. Размер этой выплаты составляет 100% от среднемесячного заработка пострадавшего. Такую сумму выплачивают до выздоровления или установления степени утраты трудоспособности. Максимальный размер страховой выплаты с 1 февраля 2019 года составляет 77 283,86 рубля.При получении профзаболевания работнику также полагается единовременная выплата. Ее размер устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете ФСС РФ.

Экзема и армия

Положения, необходимые для освидетельствования молодых людей с соответствующим диагнозом, можно найти в статье 62 Расписания болезней, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Нужно понимать, что пациенту необходимо фиксировать каждый случай обострения заболевания в амбулаторной карте по месту жительства. Заключения врачей частных центров, которые вы собирали с самого детства в папку не признаются военкоматом. Лечитесь в частном порядке - все равно доносите заключение специалиста педиатру или дерматологу по месту жительства, чтобы он оставил свой осмотр в вашей амбулаторной карте.