Врач дерматовенеролог
Макарычев Илья Сергеевич
Нижний Новгород и Дзержинск
Записаться на прием
Запись на прием
17 окт. 2024

Медицина в мире и России

Закончу неделю "дистанционных клинических случаев" историей о медицине в целом. Данный пост хотел сделать еще в прошлом году после случайной онлайн-консультации с русскоговорящей пациенткой, проживающей в ЕС. По сути, это отзыв от человека, который испытал на себе медицинскую помощь системы здравоохранения различных государств. Далее текст набран на основе разговора с пациенткой.

"Медицинская помощь за границей доступна по-разному. Сильно зависит от вашего финансового состояния. В Британии идти через терапевта бессмысленно, так как назначаются простые массовые препараты, которые не оказывают эффекта. В Британии терапевт – это человек, который имеет «очень среднее» медицинское образование, он имеет большой срез поверхностных знаний по всем темам. Часто просто гуглит симптомы в интернете и выдает усредненный вердикт по тому, что прочитает в момент консультации". Пациентка считает это смешным и страшным. В защиту иностранных коллег скажу, лично я тоже иногда использую гугл при проведении своих консультаций. Но уровень понимания и интерпретации найденной информации пациентом и врачом кардинально отличается...

"К дерматологу записаться можно, но это трудно. Платный прием не гарантирует никакого результата, иногда лечение такое же неэффективное, как и у терапевта. Терапевты редко направляют к дерматологу, можно услышать , цитата: "Ваша проблема не столь серьезна, чтобы тратить время и отправлять вас к дерматологу". И назначают увлажнение.
В дорогой клинике в Лондоне (Он как Москва – отдельная сепарированная единица – своя страна) скорее всего будет назначение отличное от обычного дерматолога из системы нчс (система здравоохранения)"
Но, по мнению пациентки, знания врачей все равно "ограничены", так как рынок и "островной менталитет", не позволяет специалистам расширять свои знания "средствами глобализации" и использовать новые наработки.

"Частная страховка может позволить вызвать дорогого врача, который, вероятно, будет неплох. Такие врачи очень редки и доступны только для очень богатых людей, проживающих в определенных локациях."
Такая ситуация в целом свойственна и России, по мнению пациента. Так как разница между участковым педиатром и платным педиатром (оценка из личного опыта пациента) сильно заметна. В Англии "информационно врачи слабее русских".

Далее был вопрос про запись к врачу:
"Записаться не просто, не всегда есть подходящие талончики. В течении 2 лет не могла попасть к хирургу, так как терапевты не видели патологии и смысла в направлении, а оказалась пупочная грыжа с диастазом. Юридически доказать, что врачи не правы, крайне трудно."

"Платный прием врача стоит от 100 до 180 фунтов. По сравнению даже с Москвой это сильно дорого. В Москве за эти деньги будет консультация профессора. В РФ цена на медицину крайне лояльна и доступна. Даже для пенсионеров, за исключением случаев, когда пенсия совсем мала.
Стоит отметить, что разные страны бюджеты по-разному распределяют. Россия - на оборонку, Британия - на соц структуру. Пенсии очень большие. У пенсионеров нет проблемы выживаемости."

"В РФ любые лекарства легко доступны - это проблема, особенно антибиотики. ЭТО ДОЛЖНО РЕГУЛИРОВАТЬСЯ! В Британии ни один препарат, кроме парацетамола, не купить!!! Можно купить только то, что не являет лекарством." К слову, пациентке мною был назначен Элидел (пимекролимус), который продается у нас в любой аптеке. Чтобы купить его в Британии, ей пришлось записаться к терапевту, который не стал спорить со странным (по его мнению) назначением и выписал рецепт на препарат."

"В Британии не госпитализируют больных с кожными проблемами (или пациентка не знает об этом). Принцип, что в столице стационар сильный, а на периферии ничего нет, - сохраняется (как и в России). Есть места в Британии, где низкий уровень жизни, и мед помощь соответствующая.
В Британии дорогое лечение (ВМП в Российских реалиях) для поддержания жизни и серьезных проблем (онкология) бесплатно и доступно." Пациентка не знает, есть ли такое в дерматологии. Вероятно, для сложных жизнеугрожающих заболевания помощь будет бесплатная.

Пациентка, проживая заграницей, выработала стратегию: получает назначение от врача в РФ, изучает его сама через интернет, затем пытается получить рецепт на покупку препарат. "Если терапевта загрузить терминами и дать понять, что ты не отстанешь и в "теме", то ему будет проще дать то, что просят. Если приходит человек растерянный к врачу, то врач напишет отписку, так как часто сам не в "теме". Врач НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В РЕЗУЛЬТАТЕ"

Насчет онкоскрининга пациентка не в курсе, но скорее всего это есть. Рынок медицины сильно закрыт, международных взаимодействий не так много."
Так же пациентка рассказывала о подобном опыте взаимодействия с медициной в США. "Инновационность" медицины в США значительно лучше чем в Британии, превосходит по этому показателю и Россию, но доступность медицины для бедных слоев населения хуже, чем в России.

От коллег и их пациентов я слышал аналогичные примеры взаимодействия иммигрантов с медициной во Франции. Личного опыта взаимодействия с иностранной медициной у меня не было, но так же были пациенты из Австрии, Чехии и Турции, которые проживают в этих странах на постоянной основе. Все они говорят о том, что едут лечится в Россию, так как это дешевле и качественней (учитывая соотношение цена\качество).

От себя хочется добавить: наши пациенты избалованны постсоветской системой здравоохранения. В странах ЕС бабушка не может терроризировать скорую совершая вызовы, когда ей станет скучно. Не владею статистикой, но подозреваю, что в ЕС за оскорбление или нападение на врача наказание значительно строже, нежели в РФ. У российской медицины очень много проблем, она требует важных реформ, которые, на мой взгляд, проводятся с неправильно расставленными акцентами, наша медицина требует большего финансирования, но на мой взгляд в мировом масштабе, наша система здравоохранения не уступают большинству стран в качестве оказания помощи своим гражданам.

Если у вас есть истории связанные с взаимодействием с системой здравоохранения других стран, которыми вы могли бы поделиться, можете сделать это в комментариях.